お寿司を食べに行くことはあまりありませんが、
何度もおかわりするくらいガリがダイスキ。
回転寿司だと食べ放題~♪
御用達の産直ショップでは、
もう冬になりましたが、
近隣の農家の方が育てた新しょうががまだまだ売っているので、
たくさん買って作りおきしました。
甘酢の分量は、お酢の量に対してお砂糖が半分。
今回は、お砂糖100g、お酢200cc使いました。
弱火にかけて、お砂糖が溶ければOK。
さましておきます。
しょうがはスライサーで薄切りにし、
塩をまぶしてしばらくおき、水気をしぼります。
あとはビンにしょうがを詰め、
甘酢を注いでできあがり。
半日くらいで食べられます。
これだけあっても、あんまりもたないかな~
しょうがとお酢なんて体にいいものばかり!
日本人でヨカッタ・・・
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます