goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

カンタン・・・豚肉のマリネオーブン焼き

2010-09-01 09:00:00 | Gourmet-Cooking

今年の夏は、いつもの夏とは大違いで、
ホント火の前で料理をするのがおっくうになってしまいますよね・・・
先日、どなただったか、
今年の夏は、ガス代がほんの少しで、電気代がスゴイことになってる~!
とおっしゃってました。

オーブンを使えば、勝手に焼いてくれますので、
火の前直接よりはいいかも~
・・・ということで、マリネポークを作りました。
豚肉は、適当な大きさに切ってビニール袋に入れ、
オリーブオイル、ニンニクのスライス、塩、こしょうを適当に入れて、
モミモミして冷蔵庫へ。
ひと晩おきます。
今回は、ハチミツをかくし味に入れてみました。
つけあわせは、じゃがいもとペコロス(小玉ねぎ)。
こちらも前日に下処理をします。
じゃがいもはゆでておき、ペコロスは皮をむいておきます。

翌日、
ウチに帰ったらまずお肉を冷蔵庫から出して、
じゃがいもとペコロスを一緒に袋に入れ、しばらく味をなじませます。
(その間に色々食べたり飲んだりして・・・)



漬け込んであったニンニクのスライスも一緒に並べ、
軽く、塩・こしょうをふって、210度のオーブンで12分ほど。



デキタ~



お肉とペコロス、火がちゃんと通ってるかな~



ダイジョウブでした~
味がしっかりついているので、そのままいただけます。
お肉、やわらかいデス。

このマリネ焼き、簡単にできる上何しろとってもオイシイのです。
お肉も、鶏肉、牛肉、ヒツジちゃん・・・
つけあわせの野菜も、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、パプリカ・・・
お好きなもので作れますので、
面倒くさがりな方はゼヒおためしください!



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちもマネしてます! (ともっぺ)
2010-09-01 11:14:32
マリネ焼き、うちもしょっちゅう×3
マネして作っています。ほんとに簡単でおいしい!!

一昨日も、鳥の胸肉が安かったので、たくさん買って
にんにくと塩とオリーブオイル、もう一つは、そこにハーブを入れて、合計3袋も漬け込んじゃいました。
豚肉でもよくやります。

このマリネにすると、胸肉もパサパサにならなくて
柔らかくて、美味しいです~。なんか、これだと
モモ肉買う必要ないかな~なんて思っています。
返信する
久しぶり~ (ともっぺさま)
2010-09-01 12:57:40
ホントに暑い毎日だけど、元気にしてる~?

マリネ焼き、作ってくれてるのね!ありがと。
しかもハーブバージョンまで!おいしそうデス。私もやってみようっと。
そうそう、もともとは、鶏ムネ肉で作るように紹介してあったのです。モモ肉だと、かえって脂が強すぎるかもね。
野菜を一緒にマリネするのは初めてやってみたけど、かなりおいしかったよ!よかったらやってみてね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。