おは...
だってね
まずはたっぷりの水からゆでて
ビックリするくらいの
アクが出なくなり
これだけできた♫
いや
こんにちは
午前中
なんだか色々やってて
こんな時間になっちゃった
おうち時間
とても久しぶりに
梅に手を出しました
だってね
見つけちゃったんだもん
南高梅
1キロでこの値段は
買うしかないでしょ
完熟の梅は
梅酒とか梅干しとか梅シロップには
適さないので
ジャムを作ります
今回は
まず冷凍してみました
冷凍すると
繊維が壊れるので
果肉がなめらかになるのだそう
梅ジャムは
他のジャムと違い
一行程多いのね
まずはたっぷりの水からゆでて
粗熱をとって
種を取り除く
それから
グラニュー糖を加えて
火にかけます
ビックリするくらいの
グラニュー糖でしょ
でも
これでもレシピより少ないの
レシピは
梅の重量の80%ってことなんだけど
私は60%つまり600グラム
フツフツするくらいで
煮ていきますが
大事なのは
ていねいにアクを取ること
これをやらないとえぐみが出ちゃいます
アクが出なくなり
とろみがついてきたら
できあがり
シャビシャビくらいで止めるのがポイント
さめるとモッタリするので
煮沸しておいたビンに入れて
蓋をしっかり閉め
ひっくり返して冷まします
蓋の消毒も兼ねています
これだけできた♫
ちょっと茶色く見えてるのが皮
もったいないからね
もったいないからね
んーーーー
おいひーー
甘さもちょうどよかったわ
ちょっと手間かかるけど
作ってよかった\(^^)/