goo blog サービス終了のお知らせ 

“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

袋煮

2012年04月29日 | 今日の晩御飯
油揚げの中にいろいろ詰め込んだ煮物です。
何が入っているのかな?

1、干ししいたけ3枚はカップ1の水につけて戻し、軸を取ってせん切りにする。
2、にんじん4cm、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。
3、しらたき1/2袋はざるに上げて水洗いし、キッチンバサミで適当に長さを切る。
4、1~3をボウルに入れ、島豆腐(1/2丁)を崩しながら加え、さらに豚挽き肉100g、しょうゆ大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。
5、稲荷揚げ(稲荷寿司用に開いてある油揚げ)8枚(油揚げ4枚分)に等分に詰め、口を楊枝で閉じる。
6、鍋にだし汁カップ1、干ししいたけの戻し汁カップ1、砂糖・みりん大さじ1、酒・しょうゆ大さじ2を入れて火にかけ、沸騰したら5を入れて弱めの中火で10分ほど煮る。

さっぱり味に仕上がりました。
お豆腐が軽くて、いくらでも頂けます。


レシピブログに参加しています。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。