夫が作りました。
1、大根1/3本は5cm厚さの輪切りにして皮をむき、半月に切る。
2、大根を鍋に入れ、かぶる程度の水(米のとぎ汁があればなおよし)を加えて火にかけ、7分ほどゆで、ざるに上げる。
3、しょうが1片は薄切りにする。
4、こんにゃく1枚は表面に切り目を入れて、4つに切る。
5、豚バラ肉(塊)350gは6~8つに切り、熱湯に入れてゆでてアクを取り、ゆで汁を捨てる。
6、そのまま鍋を火にかけ、弱火で豚肉の脂を出し、脂をキッチンペーパーに吸わせる。
7、4に水をかぶる程度(カップ2程度)に入れ、酒大さじ2を加えて火にかけ、鍋底を木杓子でこすって焦げを取り、しょうがの薄切りを加えて中火で10分ほど煮る。
8、大根とこんにゃくを加え、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えさらに10分ほど煮る。
9、味噌大さじ4を溶き入れさらに7~8分ほど煮、みりん大さじ1を加える。
男の料理は大胆、大根をえっと思うくらい厚く切っていました。
でも丁寧に作ったようで、とてもおいしかったです。
レシピブログに参加しています。
1、大根1/3本は5cm厚さの輪切りにして皮をむき、半月に切る。
2、大根を鍋に入れ、かぶる程度の水(米のとぎ汁があればなおよし)を加えて火にかけ、7分ほどゆで、ざるに上げる。
3、しょうが1片は薄切りにする。
4、こんにゃく1枚は表面に切り目を入れて、4つに切る。
5、豚バラ肉(塊)350gは6~8つに切り、熱湯に入れてゆでてアクを取り、ゆで汁を捨てる。
6、そのまま鍋を火にかけ、弱火で豚肉の脂を出し、脂をキッチンペーパーに吸わせる。
7、4に水をかぶる程度(カップ2程度)に入れ、酒大さじ2を加えて火にかけ、鍋底を木杓子でこすって焦げを取り、しょうがの薄切りを加えて中火で10分ほど煮る。
8、大根とこんにゃくを加え、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えさらに10分ほど煮る。
9、味噌大さじ4を溶き入れさらに7~8分ほど煮、みりん大さじ1を加える。
男の料理は大胆、大根をえっと思うくらい厚く切っていました。
でも丁寧に作ったようで、とてもおいしかったです。
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