goo blog サービス終了のお知らせ 

“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

さといもと鶏肉のうま煮

2014年12月25日 | 今日の晩御飯
中華風の炒め煮です。

1、さといも5~6個は皮をむいて大きいものは半分に切り、さっと洗ってざるに上げ水けをきる。
2、しょうが・にんにく1片は薄切りにする。
3、鶏もも肉は一口大に切り、薄く片栗粉をまぶす。
4、中華鍋に油を熱し、鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら取り出す。
5、同じ鍋に油少々を足し、しょうがとにんにく、さといもを入れてよく炒める。
6、鶏肉を戻して炒め合わせたら、酒大さじ2を回しかける。
7、水カップ1.5、鶏がらスープの素小さじ1、砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ1.5、塩・胡椒少々を加え、沸騰したら弱火にして蓋をし、さといもが柔らかくなるまで7分ほど煮る。

昔ながらの地味な家庭料理です。
ごはんが進みます。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。