
中華風の炒め煮です。
1、さといも5~6個は皮をむいて大きいものは半分に切り、さっと洗ってざるに上げ水けをきる。
2、しょうが・にんにく1片は薄切りにする。
3、鶏もも肉は一口大に切り、薄く片栗粉をまぶす。
4、中華鍋に油を熱し、鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら取り出す。
5、同じ鍋に油少々を足し、しょうがとにんにく、さといもを入れてよく炒める。
6、鶏肉を戻して炒め合わせたら、酒大さじ2を回しかける。
7、水カップ1.5、鶏がらスープの素小さじ1、砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ1.5、塩・胡椒少々を加え、沸騰したら弱火にして蓋をし、さといもが柔らかくなるまで7分ほど煮る。
昔ながらの地味な家庭料理です。
ごはんが進みます。
レシピブログに参加しています。

1、さといも5~6個は皮をむいて大きいものは半分に切り、さっと洗ってざるに上げ水けをきる。
2、しょうが・にんにく1片は薄切りにする。
3、鶏もも肉は一口大に切り、薄く片栗粉をまぶす。
4、中華鍋に油を熱し、鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら取り出す。
5、同じ鍋に油少々を足し、しょうがとにんにく、さといもを入れてよく炒める。
6、鶏肉を戻して炒め合わせたら、酒大さじ2を回しかける。
7、水カップ1.5、鶏がらスープの素小さじ1、砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ1.5、塩・胡椒少々を加え、沸騰したら弱火にして蓋をし、さといもが柔らかくなるまで7分ほど煮る。
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