
きゅうりとみょうがの歯ざわり、ちくわとエノキの甘み、ゴマの香ばしさ、かつおの風味。
いろいろな食感と味覚が混ざり合って、美味しさを増しています。
1、きゅうり1本は薄い輪切りにして塩をふり、カップ1/2の水にしばらくつけてしんなりとさせ、水気を切る。
2、えのきだけ1/2袋はいしづきを取り、半分に切ってさっと茹で、冷水で冷まして水気を切る。
3、ちくわ1本は小口切りにする。
4、みょうが1/2個は縦に薄切りにする。
5、梅干(大きいもの)1個は種を除いて梅肉を細かく刻み、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1、かつおぶし3gと混ぜ合わせる。
6、1~3を5で和え、器に盛ってみょうがをのせ炒りゴマ小さじ1を散らす。
さっぱりといただけるので、これからの季節、たびたび食卓に上りそうです、
レシピブログに参加しています。
いろいろな食感と味覚が混ざり合って、美味しさを増しています。
1、きゅうり1本は薄い輪切りにして塩をふり、カップ1/2の水にしばらくつけてしんなりとさせ、水気を切る。
2、えのきだけ1/2袋はいしづきを取り、半分に切ってさっと茹で、冷水で冷まして水気を切る。
3、ちくわ1本は小口切りにする。
4、みょうが1/2個は縦に薄切りにする。
5、梅干(大きいもの)1個は種を除いて梅肉を細かく刻み、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1、かつおぶし3gと混ぜ合わせる。
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