本年もどうぞよろしくお願いします。
昨日の元旦は12人の客人が我が家を訪れ、大宴会を催しました。
その宴会料理をアップしていきます。
まずは毎年恒例「伊達巻」です。
1、はんぺん大判1/2枚は6~8つに切る。
2、卵3個は割りほぐす。
3、フードプロセッサに1と2、砂糖大さじ3、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1を入れて撹拌する。
4、卵焼き器(15×20cm)のものに薄く油をひいて3を流し込み、弱火でじっくり焼く。
5、焼き面にきれいな焼き色が付きふちが乾いてきたら、皿を卵焼き器にかぶせひっくり返す。
6、焼けた面を上にして卵焼き器にもどし、裏面を焼き色がつくまでゆっくり焼く。
7、鬼すだれに置いて2~3か所、薄く切れ目を入れて端から巻き、そのまま輪ゴムで止めてしばらく置く。
1cm厚さに切って盛り付けます。
食べてみるとかなり甘み控えめなのですが、実際にはかなりの量の砂糖が入っています。
レシピブログに参加しています。
昨日の元旦は12人の客人が我が家を訪れ、大宴会を催しました。
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まずは毎年恒例「伊達巻」です。
1、はんぺん大判1/2枚は6~8つに切る。
2、卵3個は割りほぐす。
3、フードプロセッサに1と2、砂糖大さじ3、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1を入れて撹拌する。
4、卵焼き器(15×20cm)のものに薄く油をひいて3を流し込み、弱火でじっくり焼く。
5、焼き面にきれいな焼き色が付きふちが乾いてきたら、皿を卵焼き器にかぶせひっくり返す。
6、焼けた面を上にして卵焼き器にもどし、裏面を焼き色がつくまでゆっくり焼く。
7、鬼すだれに置いて2~3か所、薄く切れ目を入れて端から巻き、そのまま輪ゴムで止めてしばらく置く。
1cm厚さに切って盛り付けます。
食べてみるとかなり甘み控えめなのですが、実際にはかなりの量の砂糖が入っています。
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