goo blog サービス終了のお知らせ 

“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

スペアリブと大根の鍋

2010年11月07日 | 今日の晩御飯
お肉をガッツリと食べられる鍋です。

1、厚手の鍋に油を熱し、スペアリブを焼く。
2、水カップ5、しょうが一片(3~4つに切る)、長ネギの青い部分を加え、あくを取りながら30分ほどコトコトと煮る。
3、2cm幅に切って皮をむいた大根とみりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を加え、更に15分ほど煮てから火を止め、一旦冷ます。
4、再び火にかけて塩少々で味を調え、クレソンと焼いたもちを加えてさっと煮る。

ゆず胡椒をつけて頂きます。

今日は全日本大学駅伝。
1位 早稲田大学
2位 駒澤大学
3位 東洋大学

今年の早稲田は強い!!
歯車ががっしりとかみ合っている感じがします。
箱根もこのままいけちゃうんじゃないかな。
逆に東洋大が、ちょっとギクシャク。
勝ちを意識して肩に力が入ってしまっているように感じます。

明治大の鎧坂クン、2区で区間新。
なのに、テレビに映ったのは中継所(たすきをもらうときと渡すとき)とインタビューだけ。
また今回も、応援できなかった・・・
日大のベンジャミンはすごいけれど、東海大の村澤クンもすごい。
5区は1年生対決、早稲田のシカタ(志方)くんと東洋のシタラ(設楽)くん。
アナウンサー、良くぞ間違えず。

学生三大駅伝のうちの2つが終わってしまいました。
早稲田、東洋、駒沢が3強で、それ以外の大学はちょっと離されてしまっているようです。
見ている者にとっては、もっと力が拮抗しているほうが面白いんですけれど。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-11-08 08:55:19
スペアリブと大根の鍋
美味しそうです

素敵な鍋料理 うれしいです、
ポチッと応援させていただきます、
返信する
ryuji_s1 さま (ひめ)
2010-11-09 07:14:42
コメントをありがとうございます。

大根にスペアリブのだしが染みて、とてもおいしく頂きました。
ただ、ちょっと重いかな。

時間はかかるけれどお鍋がおいしくしてくれる料理です。
ぜひ、お試しください。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。