
ひじき、れんこん、にんじん、ちくわ、キヌサヤで五目です。
(という数え方をするのかな?)
1、芽ひじき10gは水につけて戻し、水気をよく切る、
2、れんこん1/2節は皮をむいて薄い輪切りにし、大きいものはさらに半分か1/4に切り、酢水に漬ける。
3、にんじん1/2本は皮をむいて薄い輪切りにし、大きいものはさらに半分か1/4に切る。
4、ちくわ2本は斜め切りにする。
5、きぬさや10枚は筋を取ってさっとゆで、斜め半分に切る。
6、鍋に油を熱し、ひじきと水気を切ったれんこん、にんじん、ちくわを入れ、全体に油が回るまで炒める。
7、だし汁カップ1、砂糖・みりん大さじ1を入れて3分ほど煮る。
8、しょうゆ大さじ1を加え、さらに7分ほど煮る。
9、汁気が少なくなったら鍋返しをして照りを出し、キヌサヤを加えてさっと煮る。
野菜も同時にたっぷり頂けます。
おふくろの味ですね。
レシピブログに参加しています。

(という数え方をするのかな?)
1、芽ひじき10gは水につけて戻し、水気をよく切る、
2、れんこん1/2節は皮をむいて薄い輪切りにし、大きいものはさらに半分か1/4に切り、酢水に漬ける。
3、にんじん1/2本は皮をむいて薄い輪切りにし、大きいものはさらに半分か1/4に切る。
4、ちくわ2本は斜め切りにする。
5、きぬさや10枚は筋を取ってさっとゆで、斜め半分に切る。
6、鍋に油を熱し、ひじきと水気を切ったれんこん、にんじん、ちくわを入れ、全体に油が回るまで炒める。
7、だし汁カップ1、砂糖・みりん大さじ1を入れて3分ほど煮る。
8、しょうゆ大さじ1を加え、さらに7分ほど煮る。
9、汁気が少なくなったら鍋返しをして照りを出し、キヌサヤを加えてさっと煮る。
野菜も同時にたっぷり頂けます。
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