“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

エビス「琥珀」

2007年11月28日 | ビール
「今しか飲めない特別なエビス」です。
2週間ほど前のエレクトーンのレッスン帰り、地下鉄の社内広告を見て先生と二人して「ビール、飲みたいね。」とため息をついていました。
広告の写真がとてもおいしそうで、発売を楽しみにしていました。

ものすごく大きな期待を抱いて抜栓、いえ、ブルトップをプシュッ。
まず一口目の印象は、思ったよりさっぱりしていてちょっと物足りない。
喉を通るときに鼻に抜けるのが、麦を炒ったような焦げた香り。
普通のビールに黒ビールのテイストを加えたビール、と言う印象を持ちました。

サッポロビールのホームページを見たら、この琥珀は「アンバービール」なのだそうです。
アンバービールとは「上面、下面醗酵にかかわらず、ペールとダークの中間の琥珀色のビール」とのこと。
(なんだか、全然説明になっていないような気がします・・・

さっぱりとした爽快感にコクの深さをバランスよく兼ね備えた、とてもおいしいビールでした。
ただ、黒ビールがお好きな方にはウケないかも。
テイストを感じるもののなんだか中途半端なので・・・

グラス写真です。
色は濃い目。
泡にも薄く茶がかかっています。



レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿