“ヴィタミーナ”な生活

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豚肉と厚揚げの甘辛炒め

2015年07月25日 | 今日の晩御飯
油通しはせず、手早く作りました。

1、豚バラ薄切り肉150gは長さを3つに切り、さっとゆでる。
2、厚揚げ1枚はさっとゆでて油抜きし、縦に半分に切ってから5mm厚さに切る。
3、キャベツの葉2枚分は大きめの一口大に切る。
4、ピーマン1個は縦に切ってヘタと種を取り、さらに縦半分に切ってから長さを半分に切る。
5、にら1/3把は3cm長さに切る。
6、にんにく・しょうが1片は薄切りにする。
7、砂糖小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2を混ぜ合わせておく。
8、中華鍋に油を熱してにんにくとしょうがを炒め、香りが立ったら1~4を入れて炒める。
9、野菜がしんなりとしたら豆板醤小さじ1を加えて混ぜ合わせ、7の合わせ調味料を加える
10、にらを加えて炒め合わせ、にらがしんなりしたら火を止める。

ピリ辛で箸が進みます。
ボリュームもあって、夏バテ防止によい一皿です。


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