
しょうがをたっぷり使ったあっさりとした炒め物です。
1、鶏ささみ200gは一口大の削ぎ切りにしてから繊維に沿って細切りにし、酒大さじ1、しょうが汁・塩・胡椒少々、片栗粉小さじ1をまぶして10分ほどおく。
2、アスパラガスははかまをピーラーでむき、1.5センチ幅の斜め切りにする。
3、にんじ(太い部分)5cmはやや太目のせん切りにする。
4、しょうが1片はせん切りにする。
5、中華なべに油大さじ3を熱し、中火よりやや強めの火でささみをほぐすように炒め、色が変わったら皿に取る。
6、同じなべに、にんじん・しょうが・アスパラガスを入れ、アスパラガスの色が鮮やかになるまで炒める。
7、塩・胡椒を振ったら肉を戻して大きく混ぜ、酒大さじ1、ごま油大さじ1/2を回しかけて火を止める。
しょうがの風味がポイントです。
塩味はやや控えめに、でもしっかりとつけないと間が抜けた味になります。
この加減が難しいです。
レシピブログに参加しています。
1、鶏ささみ200gは一口大の削ぎ切りにしてから繊維に沿って細切りにし、酒大さじ1、しょうが汁・塩・胡椒少々、片栗粉小さじ1をまぶして10分ほどおく。
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3、にんじ(太い部分)5cmはやや太目のせん切りにする。
4、しょうが1片はせん切りにする。
5、中華なべに油大さじ3を熱し、中火よりやや強めの火でささみをほぐすように炒め、色が変わったら皿に取る。
6、同じなべに、にんじん・しょうが・アスパラガスを入れ、アスパラガスの色が鮮やかになるまで炒める。
7、塩・胡椒を振ったら肉を戻して大きく混ぜ、酒大さじ1、ごま油大さじ1/2を回しかけて火を止める。
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塩味はやや控えめに、でもしっかりとつけないと間が抜けた味になります。
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