“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ごぼうと牛肉の甘辛煮

2015年03月17日 | 今日の晩御飯
常備菜になる、ご飯に合う一品です。

1、ごぼう1/2本は包丁の背で皮をこそげ、斜め薄切りにして酢水にさらす。
2、牛薄切り肉120gは一口大に切る。
3、鍋に油を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わったら水気を切ったごぼうを入れて炒める。
4、水をひたひたに入れ、煮立ったらアクを取る。
5、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2.5を加えて、中火で水気が少なくなるまで煮る。

器に盛って七味唐辛子を振りました。
糸こんにゃくなどを加えてもおいしいです。


レシピブログに参加しています。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿