ビールにすごくよく合う即席漬けです。
1、きゅうり1本は塩をまぶして板ずりし、両端を切り落とし、上から木ベラなどで押して割る。
2、長さを3つに切って、割れ目から適当に縦に裂く。
3、青じそ5枚は洗って水気を切り、手で適当にちぎる。
4、ニンニク1片はおろす。
5、長ネギ5cmはみじん切りにする。
6、ボウルに豆板醤・砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ2、ごま油小さじ1.5、4のニンニクと5の長ネギを入れてよく混ぜる。
7、きゅうり、青じそ、ちりめんじゃこ15gを入れて、手で混ぜながらタレをももみ込む。
8、ラップをかけ、2~30分冷蔵庫で冷やす。
きゅうりを食べてしまうと、ジャコが器に結構たくさん残ります。
これは温かいご飯にかけると、ものすごくおいしい。
ついお代わりをしてしまいそうになります。
レシピブログに参加しています。
1、きゅうり1本は塩をまぶして板ずりし、両端を切り落とし、上から木ベラなどで押して割る。
2、長さを3つに切って、割れ目から適当に縦に裂く。
3、青じそ5枚は洗って水気を切り、手で適当にちぎる。
4、ニンニク1片はおろす。
5、長ネギ5cmはみじん切りにする。
6、ボウルに豆板醤・砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ2、ごま油小さじ1.5、4のニンニクと5の長ネギを入れてよく混ぜる。
7、きゅうり、青じそ、ちりめんじゃこ15gを入れて、手で混ぜながらタレをももみ込む。
8、ラップをかけ、2~30分冷蔵庫で冷やす。
きゅうりを食べてしまうと、ジャコが器に結構たくさん残ります。
これは温かいご飯にかけると、ものすごくおいしい。
ついお代わりをしてしまいそうになります。
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今日はいい日になるよ!
>これは温かいご飯にかけると、ものすごくおいしい。
思わず生唾がでたよ。
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>>これは温かいご飯にかけると、ものすごくおいしい。
>思わず生唾がでたよ。
クセになりますよ