“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

エビマヨ

2015年08月16日 | 今日の晩御飯
人気メニューです。

1、えび(殻つき)5尾は殻を取って背を開き、背ワタを取って半分に切り、酒大さじ1/2、片栗粉小さじ1をまぶす。
2、アスパラガス3本ははかまをピーラーでむき、3cm長さの斜め切りにして茹で、水気を切る。
3、しょうが1片はみじん切りにする。
4、マヨネーズ大さじ2、水大さじ1、砂糖小さじ1/4、しょうゆ小さじ1/2、胡椒少々を混ぜ合わせる。
5、中華鍋に油を熱し、えびを並べて焼く。
6、えびの色が赤く変わったらしょうがを加えてサッと炒め、アスパラガスを加えて炒め合わせる。
7、4のマヨネーズソースを回し入れ、全体に行き渡るように大きく混ぜる。

しつこくないマヨネーズ炒めです。
しょうがが効いています。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿