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“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

きゅうりとちくわの梅かつお和え

2011年07月01日 | 今日の晩御飯
夏向きのさっぱりとした和え物です。

1、きゅうり1本は小口から薄切りにして塩を振り、軽くもんでしんなりさせたら水で塩を洗い流し水気を切る。
2、ちくわ1本は小口切りにする。
3、えのき1/2袋は根元を切ってから半分に切り、サッとゆでて冷水に取り、水気を切る。
4、みょうが1個は縦にせん切りにする。
5、梅干し(大)1個は種を除いて実をたたき、みりん大さじ2/3、だし汁(または水)大さじ1、しょうゆ少々、削り節3gと混ぜ合わせる。
6、1~3をボウルに入れて5で和え、みょうがを加えてサッと混ぜる。

梅の塩気が食欲をそそります。
最後に胡麻を少し振ってもいいですね。


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