
夏向きのさっぱりとした和え物です。
1、きゅうり1本は小口から薄切りにして塩を振り、軽くもんでしんなりさせたら水で塩を洗い流し水気を切る。
2、ちくわ1本は小口切りにする。
3、えのき1/2袋は根元を切ってから半分に切り、サッとゆでて冷水に取り、水気を切る。
4、みょうが1個は縦にせん切りにする。
5、梅干し(大)1個は種を除いて実をたたき、みりん大さじ2/3、だし汁(または水)大さじ1、しょうゆ少々、削り節3gと混ぜ合わせる。
6、1~3をボウルに入れて5で和え、みょうがを加えてサッと混ぜる。
梅の塩気が食欲をそそります。
最後に胡麻を少し振ってもいいですね。
レシピブログに参加しています。
1、きゅうり1本は小口から薄切りにして塩を振り、軽くもんでしんなりさせたら水で塩を洗い流し水気を切る。
2、ちくわ1本は小口切りにする。
3、えのき1/2袋は根元を切ってから半分に切り、サッとゆでて冷水に取り、水気を切る。
4、みょうが1個は縦にせん切りにする。
5、梅干し(大)1個は種を除いて実をたたき、みりん大さじ2/3、だし汁(または水)大さじ1、しょうゆ少々、削り節3gと混ぜ合わせる。
6、1~3をボウルに入れて5で和え、みょうがを加えてサッと混ぜる。
梅の塩気が食欲をそそります。
最後に胡麻を少し振ってもいいですね。
レシピブログに参加しています。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます