豚肉とピーマンを炒め合わせるだけの簡単おかずです。
1、豚薄切り肉200gは一口大に切り、酒・しょうゆ大さじ1弱をまぶし、10分ほど置く。
2.赤・黄ピーマン(大)各1/2個はヘタと種を取り、3cm長さの短冊切りにする。
3、砂糖小さじ1、酒・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を混ぜ合わせる。
4、フライパンに油を熱して豚肉を炒め、肉の色が完全に変わったら皿に取る。
5、フライパンをサッと拭き、油を熱してピーマンを炒める。
6、ピーマンがしんなりとしてきたら豚肉を戻して炒め合わせ、3を回しかけて全体に味が行き渡るように炒め合わせる。
甘辛味でご飯が進みます。
レシピブログに参加しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます