
あさりは今が旬
風味を生かして、シンプルに美味しく頂きます。
1、あさりは海水より少し薄い塩水(カップ2.5に対して塩小さじ1)で砂を吐かせ、そのあとに殻をこすり合わせるようにして洗う。
(バットなどの平らな器に重ならないように入れる)
2、しょうが一片はせん切りにする。
3、ミツバ1/2把は根を切り、5cm長さに切る。
4、中華なべに油を熱し、しょうがを入れ、あさりを入れて炒める。
5、酒大さじ2を入れて、なるべく重い蓋でキッチリと蓋をし、2分ほど蒸し煮にする。
6、貝の口か開いたらミツバを加え、ざっと混ぜ合わせる。
スーパーで売っているあさりは砂吐きをさせているので、ざっと洗えばOK。
と~っても簡単に、そして美味しく出来上がります。
レシピブログに参加しています。

風味を生かして、シンプルに美味しく頂きます。
1、あさりは海水より少し薄い塩水(カップ2.5に対して塩小さじ1)で砂を吐かせ、そのあとに殻をこすり合わせるようにして洗う。
(バットなどの平らな器に重ならないように入れる)
2、しょうが一片はせん切りにする。
3、ミツバ1/2把は根を切り、5cm長さに切る。
4、中華なべに油を熱し、しょうがを入れ、あさりを入れて炒める。
5、酒大さじ2を入れて、なるべく重い蓋でキッチリと蓋をし、2分ほど蒸し煮にする。
6、貝の口か開いたらミツバを加え、ざっと混ぜ合わせる。
スーパーで売っているあさりは砂吐きをさせているので、ざっと洗えばOK。
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