甘めでコクのある味付けがゴーヤの苦みを和らげます(というような気がします)。
1、ゴーヤ1/2本は縦半分に切ってワタと種を除き、5mm厚さに切って塩水にしばらくつけ、軽くもんでざるに上げて水気を切る。
2、たまねぎ1/4個は薄切りにする。
3、にんにく1片は薄切りにする。
4、牛薄切り肉150gは一口大に切り、塩・胡椒を軽く振ってしばらく置く。
5、酒大さじ1、オイスターソース・砂糖大さじ1/2、しょうゆ小さじ1を混ぜ合わせる。
6、中華鍋に油を熱し、にんにくとたまねぎをさっと炒める。
7、牛肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったらゴーヤを加えてさらに炒め合わせる。
8、5の合わせ調味料を加えて全体に絡め、ごま油少々を回し入れて火を止める。
手間いらずの炒め物です。
ごはんが進んで、夏バテ予防です。
レシピブログに参加しています。
1、ゴーヤ1/2本は縦半分に切ってワタと種を除き、5mm厚さに切って塩水にしばらくつけ、軽くもんでざるに上げて水気を切る。
2、たまねぎ1/4個は薄切りにする。
3、にんにく1片は薄切りにする。
4、牛薄切り肉150gは一口大に切り、塩・胡椒を軽く振ってしばらく置く。
5、酒大さじ1、オイスターソース・砂糖大さじ1/2、しょうゆ小さじ1を混ぜ合わせる。
6、中華鍋に油を熱し、にんにくとたまねぎをさっと炒める。
7、牛肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったらゴーヤを加えてさらに炒め合わせる。
8、5の合わせ調味料を加えて全体に絡め、ごま油少々を回し入れて火を止める。
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