たけのこに鶏肉に油揚げ、と具沢山です。
1、米1.5合は洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、水煮たけのこ1/2個は5mm厚さの半月またはいちょう切りにする。
3、鶏もも肉100gは小さめの一口大に切る。
4、油揚げ1枚は細切りにする。
5、鍋にだし汁カップ2、砂糖大さじ1/2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を入れて煮立て、2~4を加えて5分ほど煮る。
6、厚手の鍋(炊飯器でも)に米を入れて5を加え、水加減を調節して炊く。
ちょっと濃いめの味付けにしました。
ボリュームのあるたけのこご飯になりました。
レシピブログに参加しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます