“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

鶏のから揚げ 南蛮風

2007年10月08日 | 今日の晩御飯
カリッと揚げた鶏肉に甘酸っぱいタレを絡めていただきます。
鶏肉がジューシーですっごくおいしいんです。

1、鶏もも肉1枚(300gくらいのもの)は白い脂の部分を切り取ってから8つに切り、片栗粉を薄くまぶす。
(ビニール袋に片栗粉大さじ1と鶏もも肉を入れ、口を閉じて振る)
2、長ネギ1/2本は、縦に1本切込みを入れてから小口切りにする。
3、大き目のボウルに、しょうゆ大さじ5、酢大さじ4、砂糖・水大さじ3を入れてよく混ぜ、2のねぎと輪切り赤唐辛子を入れる。
4、揚げ油を中温(乾いた菜ばしを入れると細かい泡が立つ程度)に熱し、1の鶏肉をいれて時々上下を返しながら5~6分揚げて油をきる。
5、熱いうちに3のボウルに入れて、たれを全体に絡める。

鶏肉は揚げ油に入れたら少し火を弱めて十分に中まで火を通し、最後に火を強めて30秒くらい揚げると周囲がカリッとします。
お皿に山盛りのから揚げ、あっという間にお腹に収まってしまいました。


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