それこそ5~6分で出来てしまう、簡単で暖か煮物。
我が家のヘビロテメニューです。
1、青梗菜1株は5cm長さに切る。
2、卵1個は割りほぐす。
3、鍋に油を熱し、青梗菜の芯のほうを入れてさっと炒め、全体に油が回ったら葉を加えてさらに炒める。
4、だし汁カップ1、酒・みりん・薄口しょうゆ各大さじ1を入れて、2~3分煮る。
5、卵をまわしかけ、蓋をして1分ほど煮て火を止める。
青梗菜は、火を入れても色が変わらず、クセがないので何にでも合う便利な野菜です。
トロトロに煮込んだものも美味しいのですが、私はシャキシャキした歯ざわりが残っている方が好きかな。
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我が家では、青梗菜が良く登場します。
私もシャキシャキ感が残っている方が好きなんです。
↓白菜の煮浸しも大好きです!
どちらも簡単で美味しいのが良いですね
青梗菜は、あまり手を加えずに、そのままの味覚や青臭さを味わった方が美味しいですよね。
ちなみに、私は、青梗菜はシャキシャキ派ですが、白菜はトロトロ派です。