goo blog サービス終了のお知らせ 

“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

厚揚げのきのこあんかけ

2008年01月29日 | 今日の晩御飯
厚揚げにじっくりと味を含ませます。
ヘルシーでおいしい一品です。

1、厚揚げは一口大の三角に切る、
2、鍋にだし汁カップ1、酒・みりん・しょうゆ大さじ1と厚揚げを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして7~8分煮る。
3、エノキ1/2袋、シメジ1/3袋は石づきをとってほぐす。
4、しいたけ2枚は5~6mm幅に切る。
5、小なべを火にかけてごま油を入れ、エノキ・シメジ・シイタケを炒める。
6、だし汁1/2カップ、砂糖小さじ1弱、酒大さじ1、しょうゆ大さじ3/4を加えてさっと煮、水溶き片栗粉でトロミをつける。
7、器に2の厚揚げを盛り、6のキノコあんをかける。

トロッとした餡をかけているのでなかなか冷めず、身体が温まりました。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。