
大根をトロトロに煮込みました。
1、大根10cmは皮をむいて縦4つに切り、さらに2つに斜め切りにする。
2、にんじん10cmも大根と同様に切る。
3、大根の葉少々は3cm長さに切り、さっとゆでる。
4、豚肩ロース肉(塊)100gは一口大に切り、熱湯をかける。
5、しょうが1片、長ネギ10cmはみじん切りにする。
6、鍋に水カップ4、固形スープの素2個と大根、にんじん、豚肉、しょうが、長ネギを入れて火にかける。
7、沸騰したら酒大さじ1、塩小さじ1を加え、火を弱めて15分ほど煮る。
8、大根の葉を加え、しょうゆ、ごま油小さじ1、胡椒少々を振る。
時間があるのなら、7の時点で火を止めてからしばらく置きます。
味が落ち着いて、さらにおいしくなります。
残ったスープは、味噌汁代わりにきれいに頂きました。
レシピブログに参加しています。

1、大根10cmは皮をむいて縦4つに切り、さらに2つに斜め切りにする。
2、にんじん10cmも大根と同様に切る。
3、大根の葉少々は3cm長さに切り、さっとゆでる。
4、豚肩ロース肉(塊)100gは一口大に切り、熱湯をかける。
5、しょうが1片、長ネギ10cmはみじん切りにする。
6、鍋に水カップ4、固形スープの素2個と大根、にんじん、豚肉、しょうが、長ネギを入れて火にかける。
7、沸騰したら酒大さじ1、塩小さじ1を加え、火を弱めて15分ほど煮る。
8、大根の葉を加え、しょうゆ、ごま油小さじ1、胡椒少々を振る。
時間があるのなら、7の時点で火を止めてからしばらく置きます。
味が落ち着いて、さらにおいしくなります。
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