
野菜たっぷり、ヘルシーな炒め物です。
1、豚薄切り肉100gは1枚を3つに切り、酒・しょうゆ小さじ1、片栗粉小さじ1/2で下味をつける。
2、しいたけ3~4枚は軸を取り、1枚を2~3つに切る。
3、ピーマン1個はヘタと種を取り、2cm角に切る。
4、トマト1個は横半分に切って種を取り、ヘタを取って一口大に切る。
5、長ネギ1/2本は斜め薄切りにする。
6、卵2個は割りほぐし、塩・胡椒少々を振る。
7、塩小さじ1、胡椒少々、砂糖小さじ1/2、酢小さじ1、酒大さじ2を混ぜ合わせる。
8、中華鍋に油を熱し、卵を入れて大きく混ぜて大きめの炒り卵にし、半熟程度になったら皿に取る。
9、同じ鍋に油を熱し、長ネギを入れて炒め、豚肉を加えてさらに炒める。
10、肉の色が変わったらピーマンとしいたけを加え、ピーマンがしんなりしてきたら卵を戻し入れる。
11、トマトを加えてさらに炒め、全体に油が回ったら7の合わせ調味料を回しかけて大きく混ぜ、火を止める。
トマトが甘くておいしい。
固めのトマトなら皮を湯むきするとよいでしょう。
レシピブログに参加しています。

1、豚薄切り肉100gは1枚を3つに切り、酒・しょうゆ小さじ1、片栗粉小さじ1/2で下味をつける。
2、しいたけ3~4枚は軸を取り、1枚を2~3つに切る。
3、ピーマン1個はヘタと種を取り、2cm角に切る。
4、トマト1個は横半分に切って種を取り、ヘタを取って一口大に切る。
5、長ネギ1/2本は斜め薄切りにする。
6、卵2個は割りほぐし、塩・胡椒少々を振る。
7、塩小さじ1、胡椒少々、砂糖小さじ1/2、酢小さじ1、酒大さじ2を混ぜ合わせる。
8、中華鍋に油を熱し、卵を入れて大きく混ぜて大きめの炒り卵にし、半熟程度になったら皿に取る。
9、同じ鍋に油を熱し、長ネギを入れて炒め、豚肉を加えてさらに炒める。
10、肉の色が変わったらピーマンとしいたけを加え、ピーマンがしんなりしてきたら卵を戻し入れる。
11、トマトを加えてさらに炒め、全体に油が回ったら7の合わせ調味料を回しかけて大きく混ぜ、火を止める。
トマトが甘くておいしい。
固めのトマトなら皮を湯むきするとよいでしょう。
レシピブログに参加しています。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます