“ヴィタミーナ”な生活

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高野豆腐の卵とじ煮

2017年02月15日 | 今日の晩御飯
ほんのり甘い、優しい味の煮物です。

1、高野豆腐1枚は熱湯につけて戻し、冷めたら手のひらで挟んで水けを絞り、5mm厚さに切る。
2、冷凍のむきエビ10尾は解凍し、背を開いて背ワタを取る。
3、三つ葉1/2株は根を切り、3~4cm長さに切る。
4、卵1個は割りほぐす。
5、鍋にだし汁カップ1、砂糖・酒大さじ1、塩小さじ1/2と高野豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて7分ほど煮る。
6、えびを加えて火を強め、えびに火が通ったらみりん大さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1/2を加える。
7、三つ葉を散らし、卵を回しかけて蓋をし、30秒ほどで火を止める。

1~2分そのまま置いて、卵に余熱で火を通します。
高野豆腐を絞るときは、火傷にご注意を。


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