goo blog サービス終了のお知らせ 

“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

牛肉とゴーヤのオイスターソース炒め

2011年08月09日 | 今日の晩御飯
甘みのある味付けとゴーヤの苦味としゃきしゃきした食感で、箸が進みます。

1、ゴーヤ1/2本はワタをスプーンでこそげ取り、5mm厚さに切る。
2、塩水に10分ほど付け、軽くもんでざるに上げ水気を切る。
3、たまねぎ1/2個は1センチ幅に切る。
4、にんにく1片は薄切りにする。
5、牛薄切り肉150gは1口大に切り、軽く塩・胡椒を振る。
6、砂糖小さじ2、酒・オイスターソース大さじ1、しょうゆ小さじ1を混ぜ合わせる。
7、中華なべに油を熱し、にんにくとたまねぎを炒める。
8、全体に油が回ったら牛肉を加えて炒める。
9、肉の色が変わったらゴーヤを加えてさっと炒め、6の合わせ調味料を回しいれる。
10、全体に調味料を絡め、ごま油を少々回しかけ全体を大きく混ぜて火を止める。

ご飯が進みます。
モリモリ食べて、夏バテ解消です。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。