
淡泊な白菜とこっくりしたオイスターソースの組み合わせです。
1、牛肉(焼き肉用)200gは酒・しょうゆ小さじ2、砂糖・片栗粉小さじ1/2、を振り、軽くもんで10分ほど置く。
2、白菜1/8個は4cm幅にざく切りにし、芯と葉の部分に分けておく。
3、にんにく1片は包丁の背でつぶす。
4、オイスターソース・酒大さじ2、砂糖大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、片栗粉小さじ1を混ぜる。
5、中華鍋に油と塩少々を入れて熱し、白菜の芯の部分を炒める。
6、全体に油が回ったら葉の部分を加え、しんなりするまで炒めてざるに取り、水気を切る。
7、鍋をさっと拭いて再び油を熱し、にんにくを入れて炒め、油に香りが移ったら牛肉を広げるように入れて焼く。
8、肉の色が変わったら白菜を戻して炒め合わせ、4の合わせ調味料を回しかけてさらに炒め合わせる。
白菜の水けをよく切ることがコツといえばコツの簡単炒め物です。
ビールによく合います。
レシピブログに参加しています。

1、牛肉(焼き肉用)200gは酒・しょうゆ小さじ2、砂糖・片栗粉小さじ1/2、を振り、軽くもんで10分ほど置く。
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3、にんにく1片は包丁の背でつぶす。
4、オイスターソース・酒大さじ2、砂糖大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、片栗粉小さじ1を混ぜる。
5、中華鍋に油と塩少々を入れて熱し、白菜の芯の部分を炒める。
6、全体に油が回ったら葉の部分を加え、しんなりするまで炒めてざるに取り、水気を切る。
7、鍋をさっと拭いて再び油を熱し、にんにくを入れて炒め、油に香りが移ったら牛肉を広げるように入れて焼く。
8、肉の色が変わったら白菜を戻して炒め合わせ、4の合わせ調味料を回しかけてさらに炒め合わせる。
白菜の水けをよく切ることがコツといえばコツの簡単炒め物です。
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