揚げたなすが、トロトロです。
1、なす2個はヘタを切って1個を4~5つの乱切りにする。
2、長ネギ5cmはみじん切りにする。
3、中華鍋に揚げ油を熱して、やや高めの温度でさっと揚げて油を切る。
4、油を大さじ2ほど残して処理し、豚こま切れ肉100gを入れて弱火にかけ、肉の色が変わったら皿に取る。
5、同じ鍋に味噌大さじ2と長ネギ、輪切り唐辛子1本分を入れてほぐすように炒め、だし汁大さじ3で伸ばす。
6、豚肉となすを戻し入れ、さっと味を絡ませて火を止める。
食欲の落ちる暑い日でも、ごはんが進みます。
なすは揚げると色鮮やかでつややかで、きれいに出来上がります。
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