おいしいから「うま煮」です。
1、さつま揚げ4枚は熱湯をかけて油抜きし、1枚を2~3つに切る。
2、干ししいたけ3枚は戻し、軸を取って半分に切る。
3、水煮たけのこ100gは、5mm厚さのいちょう切りにする。
4、にんじん4cmは5mm厚さに切り、型で抜く。
5、きぬさや8枚はヘタと筋を取る。
6、小鍋に水とにんじんを入れて火にかけ、沸騰したらきぬさやを加えて2~3分ゆでる。
7、しょうが・にんにく1片はみじん切りにする。
8、水カップ1に固形スープの素1/2個を溶かす。
9、中華鍋に油を熱し、しょうが・にんにく・さつま揚げを炒める。
10、しいたけとたけのこを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら酒大さじ2を回しかける。
11、8のスープを加え、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、塩・胡椒少々、ごま油小さじ1を加え、沸騰したら火を弱めて4分ほど煮る。
12、にんじん・きぬさやを加えてさらに1分ほど煮、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
しょうがが効いて、大人の味です。
ご飯が進みます。
レシピブログに参加しています。
1、さつま揚げ4枚は熱湯をかけて油抜きし、1枚を2~3つに切る。
2、干ししいたけ3枚は戻し、軸を取って半分に切る。
3、水煮たけのこ100gは、5mm厚さのいちょう切りにする。
4、にんじん4cmは5mm厚さに切り、型で抜く。
5、きぬさや8枚はヘタと筋を取る。
6、小鍋に水とにんじんを入れて火にかけ、沸騰したらきぬさやを加えて2~3分ゆでる。
7、しょうが・にんにく1片はみじん切りにする。
8、水カップ1に固形スープの素1/2個を溶かす。
9、中華鍋に油を熱し、しょうが・にんにく・さつま揚げを炒める。
10、しいたけとたけのこを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら酒大さじ2を回しかける。
11、8のスープを加え、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、塩・胡椒少々、ごま油小さじ1を加え、沸騰したら火を弱めて4分ほど煮る。
12、にんじん・きぬさやを加えてさらに1分ほど煮、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
しょうがが効いて、大人の味です。
ご飯が進みます。
レシピブログに参加しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます