“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ひじきの煮物 韓国風

2008年05月25日 | 今日の晩御飯
味付けにコチュジャンを使いました。

1、乾燥ひじき13gは、水につけて戻す。
2、豚こま切れ肉100gは小さめの一口大に切る。
3、ニンニク1片はすりおろす。
4、白胡麻大さじ1は乾煎りする。
5、鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
6、肉の色が変わったらニンニクのすりおろしを加え、水気を切ったひじきを加えてさらに炒める。
7、全体に油が回ったら、水カップ1/4、酒大さじ2、砂糖・コチュジャン小さじ1、しょうゆ大さじ4、ごま油大さじ1を加え、中火で水気が少なくなるまで炒り煮にする。
8、炒りゴマの2/3を混ぜ合わせて器に盛り、残りのゴマをかける。

土曜日の午前中の番組「食彩の王国」でひじきを特集していました。
飢饉の時でも、保存のきくひじきがあれば生き延びることが出来る、栄養バランスに優れた食材です。
番組に登場するひじきの料理がおいしそうで、食べたくて、久しぶりにひじきが食卓に上りました。


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