goo blog サービス終了のお知らせ 

“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

夏野菜の和風煮

2016年09月03日 | 今日の晩御飯
和風トマト煮です。

1、なす2個はヘタを取って縦に4~5本皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにして水にさらす。
2、きゅうり1本は縦に3~4本皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
3、トマト1個は横半分に切って種を取り、ヘタを取ってざく切りにする。
4、えび6尾は殻をむき、背ワタを取ってさっとゆでる。
5、オクラ4本はさっとゆでてヘタを取り、長さを半分に切る。
6、しょうが少々はせん切りにする。
7、鍋に油を熱し、なすの水けを切って入れて炒める。
8、全体に油が回ったらきゅうりとトマトを加えて炒め合わせる。
9、だし汁カップ1、酒・みりん大さじ2、塩小さじ1を加えて、煮立ったら火を弱め8分ほど煮る。
10、えびとオクラを加え、さらに2分ほど煮て火を止める。
11、器に盛り、しょうがを乗せる。

ほんのり甘く、さっぱりとした煮あがりです。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。