
ジメッとしているこの時期でもご飯が進む一品です。
1、冷凍の枝豆80gは解凍し、さやから豆を出す。
2、塩蔵わかめ7~8gは洗って水に漬け、水気を切ってざく切りにする。
3、島豆腐1/2丁は3cm角のさいの目に切る。
4、にんにく1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
5、水カップ2/3に味噌大さじ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ3を入れてよく混ぜる。
6、中華鍋に油を熱し、4のにんにくと長ネギ、輪切唐辛子1本分を入れて中火で炒める。
7、香りが立ったら豚ひき肉100gを加えてほぐすように炒める。
8、肉の色が変わったら鍋の端に寄せ、空いた部分にわかめを入れて炒める。
9、わかめの色が明るくなってきたら肉と炒め合わせ、5の合わせ調味料を加えて煮立てる。
10、豆腐と枝豆を加え、2分ほど煮たら水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけ、火を止める。
お皿にどうしてもひき肉が残ってしまいますが、それはご飯にかけて頂きました。
食欲増進で、梅雨を乗り切ります。
レシピブログに参加しています。

1、冷凍の枝豆80gは解凍し、さやから豆を出す。
2、塩蔵わかめ7~8gは洗って水に漬け、水気を切ってざく切りにする。
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4、にんにく1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
5、水カップ2/3に味噌大さじ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ3を入れてよく混ぜる。
6、中華鍋に油を熱し、4のにんにくと長ネギ、輪切唐辛子1本分を入れて中火で炒める。
7、香りが立ったら豚ひき肉100gを加えてほぐすように炒める。
8、肉の色が変わったら鍋の端に寄せ、空いた部分にわかめを入れて炒める。
9、わかめの色が明るくなってきたら肉と炒め合わせ、5の合わせ調味料を加えて煮立てる。
10、豆腐と枝豆を加え、2分ほど煮たら水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけ、火を止める。
お皿にどうしてもひき肉が残ってしまいますが、それはご飯にかけて頂きました。
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