いろいろな旨みがスープに溶け出し、と~ってもおいしくなりました。
1、豚スペアリブ200gは塩小さじ1/2を振りかけ、すり込んでしばらく置く。
2、干しエビ7~8gはカップ1/2のぬるま湯でもどす。
3、長ネギの青い部分は鍋に入る長さに切り、しょうが1片は薄切りにする。
4、しいたけ2枚は軸を取って半分に切り、ミツバ少々は5cm長さに切る。
5、大根1/3本は3cm厚さに切って皮をむき、4つに切る。
6、鍋に水カップ10と長ネギ、しょうがを入れ、干しエビは戻し汁ごと加えて火にかけ、沸騰したらスペアリブを入れる。
7、アクを取り、大根を加え、再度沸騰させる。
8、酒大さじ2、塩小さじ1、しょうゆ小さじ2、ごま油小さじ1を加え蓋をして30分ほどコトコトと煮る。
ここで火を止めて冷まします。
9、コンソメスープの素1個を加え再び火にかける。
10、20分ほど煮たらしいたけを加えて5分ほど煮て火を止める。
器に盛って、ミツバを散らします。
スペアリブはホロホロ。
大根には干しエビとお肉の旨みがしっかりと染みています。
そして、スープにはすべての旨みが出ていて、とてもおいしい
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1、豚スペアリブ200gは塩小さじ1/2を振りかけ、すり込んでしばらく置く。
2、干しエビ7~8gはカップ1/2のぬるま湯でもどす。
3、長ネギの青い部分は鍋に入る長さに切り、しょうが1片は薄切りにする。
4、しいたけ2枚は軸を取って半分に切り、ミツバ少々は5cm長さに切る。
5、大根1/3本は3cm厚さに切って皮をむき、4つに切る。
6、鍋に水カップ10と長ネギ、しょうがを入れ、干しエビは戻し汁ごと加えて火にかけ、沸騰したらスペアリブを入れる。
7、アクを取り、大根を加え、再度沸騰させる。
8、酒大さじ2、塩小さじ1、しょうゆ小さじ2、ごま油小さじ1を加え蓋をして30分ほどコトコトと煮る。
ここで火を止めて冷まします。
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10、20分ほど煮たらしいたけを加えて5分ほど煮て火を止める。
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スペアリブはホロホロ。
大根には干しエビとお肉の旨みがしっかりと染みています。
そして、スープにはすべての旨みが出ていて、とてもおいしい
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