スナップエンドウとウィンナー炒め 2008年02月17日 | 今日の晩御飯 スナックエンドウとも呼ばれています。 (正式名称はスナップエンドウです) サヤエンドウとグリーンピースの中間くらいのえんどう豆。 サヤが柔らかく、甘くて美味しいのです。 1、スナップエンドウは洗ってスジを取る。 2、ウィンナーソーセージ4~5本は斜め半分に切る。 3、フライパンに油を熱し、スナップエンドウをちょっと強めの弱火で、マメに火が通るまでゆっくり炒める。 4、ウィンナーを加えてさらに炒める。 5、塩・胡椒少々を振り、しょうゆ小さじ1をまわしかける。 もう一品おかずがほしいときやビールのツマミに、サッと出来て便利です。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « がんも番長 | トップ | イタリアワイン »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはよう (がきさん) 2008-02-18 07:20:38 ずっと、スナックエンドーと言ってました 返信する そうなんです (ひめ) 2008-02-18 23:14:39 それまでいろいろに呼ばれていたこの野菜を「スナップエンドウ」と農水省が決めたのが、1983年(昭和58年)のことなのだそうです。でも、その時代に、スナップエンドウって八百屋にありましたっけ? 返信する Unknown (Unknown) 2008-02-20 20:05:57 私はこの<スナップエンドウ>が大好物!!ゆでたものをそのままキッチンで立ち食い!!一袋あっという間に食べてしまうので調理をするまでにいたらないのです。甘くて歯ごたえがあっておいしいですよね。 返信する Unknown (lamy96) 2008-02-20 20:08:11 ごめん! 名前を入れ忘れました。上記UnkownはLamy・・私です・・・ 返信する Unknown (ひめ) 2008-02-21 01:16:05 lamyさんこういう炒め物を作ると、たいていはウィンナーのほうが先になくなってしまうのですけれど、スナップエンドウを使うと最後にお皿にコロコロ残るのはウィンナーなんです。ほんとに甘くておいしい。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
でも、その時代に、スナップエンドウって八百屋にありましたっけ?
Lamy・・私です・・・
こういう炒め物を作ると、たいていはウィンナーのほうが先になくなってしまうのですけれど、スナップエンドウを使うと最後にお皿にコロコロ残るのはウィンナーなんです。
ほんとに甘くておいしい。