“ヴィタミーナ”な生活

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青梗菜の明太マヨネーズかけ

2008年04月14日 | 今日の晩御飯
青梗菜のいいところは、火が通って時間がたっても緑色がきれいなところ、だと思います。

1、青梗菜(大き目のもの)1把は根の部分を6つに割って手で裂き、きれいに洗う。
2、鍋に湯を沸かし、ごま油大さじ1を入れてから青梗菜を入れてゆで、水にとって冷まし水気を切る。
3、明太子1/2腹は中身をしごき出して酒大さじ1で緩め、マヨネーズ大さじ2と混ぜ合わせる。
4、青梗菜を皿に盛り、3のマヨネーズをかける。

春らしい彩の一品となりました。
明太子が赤い色の強いものだったので、マヨネーズも濃いピンクとなりました。


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