青梗菜の明太マヨネーズかけ 2008年04月14日 | 今日の晩御飯 青梗菜のいいところは、火が通って時間がたっても緑色がきれいなところ、だと思います。 1、青梗菜(大き目のもの)1把は根の部分を6つに割って手で裂き、きれいに洗う。 2、鍋に湯を沸かし、ごま油大さじ1を入れてから青梗菜を入れてゆで、水にとって冷まし水気を切る。 3、明太子1/2腹は中身をしごき出して酒大さじ1で緩め、マヨネーズ大さじ2と混ぜ合わせる。 4、青梗菜を皿に盛り、3のマヨネーズをかける。 春らしい彩の一品となりました。 明太子が赤い色の強いものだったので、マヨネーズも濃いピンクとなりました。 レシピブログに参加しています。 « スペインワイン | トップ | 牛肉のプルコギ風炒め物 »
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