“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

なすの柳川風

2015年06月17日 | 今日の晩御飯
なすを揚げて甘辛く煮て、卵でとじました。

1、なす3個はヘタを取って縦4~6つに切り、水に漬ける。
2、ごぼう1/3本は包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水に漬けてアクを抜く。
3、みつば1把は洗って根を切り、4~5cm長さに切る。
4、豚薄切り肉150gは、長さを3つに切る。
5、卵2個は割りほぐす。
6、揚げ油を熱し、なすの水けを拭いて揚げ、油を切る。
7、平鍋にだし汁カップ1.5、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ4を入れて火にかけ、豚肉と水気を切ったごぼうを入れ一煮立ちさせる。
8、アクを取ってなすを散らし、再度沸騰したらみつばを散らして卵を回しかけ、蓋をして30秒ほど火にかけて火を止める。

さらに30秒ほど蒸らしてから蓋を取ります。
粉山椒をふって出来上がりです。


レシピブログに参加しています。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿