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“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

あさりの酒蒸し

2011年04月25日 | 今日の晩御飯
今年のあさりは、実がふっくらと大きいものが多く採れているようです。

1、あさりは殻をよく洗い、砂吐きが必要ならしばらく塩水につけておく。
2、しょうが1片はせん切りにする。
3、青ねぎ2~3本は小口切りにする。
4、三つ葉1把は3~4cm長さに切る。
5、中華なべに油を熱し、しょうがとねぎを炒める。
6、香りが立ったらあさりを加えてさらに炒める。
7、酒大さじ2を回しかけ、中火にして蓋をする。
8、あさりの口が開いたら強火にし、三つ葉を加えてさっと炒め合わせて火を止める。

ビールや冷酒、白ワインによく合います。


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