“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ごぼうのピリ辛ゴマ和え

2008年05月10日 | 今日の晩御飯
肌寒い一日でした。
雨のせいか、疲れが出たのか、だるい・・・
ビールで吹き飛ばしましょう。

1、ごぼう1/2本は包丁の背で皮をこそげ取り、すりこ木などで軽くたたいて斜め切りにし、水にしばらくつけてアクを抜く。
2、鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、2~3分ゆでてざるにあげる。
3、すりごま・酒大さじ2、豆板醤・しょうゆ小さじ1/2、ごま油小さじ1を混ぜ、ごぼうを加えて和える。

ピリッと辛くてビールによく合う、はずだったのですが、先週買ったごぼうの残りがスカスカで、香りも味もせず、なんだかイマイチ・・・
キンピラにしたほうがよかったかも・・・
ま、こんな日もあるさ。


レシピブログに参加しています。



『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ニラともやしの卵とじ煮 | トップ | トルティージャ(スペインオ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

今日の晩御飯」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
料理レシピ紹介サイト: ごぼう(牛蒡)ゴボウ ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「ごぼう(牛蒡)ゴボウ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。