“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

いわしの梅かば焼き

2014年05月13日 | 今日の晩御飯
ちょっと甘めのかば焼きです。

(分量は二人前です)
1、いわし4尾は手開きにして骨を取る。
2、梅干し2個は種を取り、粗く刻む。
3、砂糖・みりん小さじ1、しょうゆ大さじ1を混ぜ合わせる。
4、フライパンに油を熱し身の部分から中火で焼き、色づいたら裏返して皮の部分を焼く。
5、火が通ったら3の合わせ調味料と梅干を回し入れ、さっと絡めて火を止める。

彩りと食感を楽しむために、九条ねぎの小口切りを散らしました。
今日は梅干しが甘かったので、砂糖はいらなかったかな・・・。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿