“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

トマトときゅうりのカレーしょうゆ炒め

2009年08月12日 | 今日の晩御飯
今年の夏は例年ほど暑くはないけれど、不快指数が高くバテ気味です。
お肉に野菜たっぷり、スパイシーでかつさっぱりと頂ける炒め物を作りました。

1、トマト1個はヘタとタネを取り、一口大の乱切りにする。
2、きゅうり(大)1本は皮をむいて一口大の乱切りにする。
3、にんにく1片は薄切りにする。
4、豚薄切り肉は長さを半分に切り、酒・しょうゆ小さじ2、カレー粉小さじ1/2、片栗粉小さじ1をまぶし、手でもみこむようにして味を全体に行き渡らせる。
5、カレー粉・砂糖大さじ1/2、酒・しょうゆ大さじ1、塩少々を混ぜ合わせる。
6、中華なべに油とニンニクを入れて火にかけ、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら皿などに取り出す。
7、油を少し足し、きゅうりを入れて炒め、きゅうりが透き通ってきたらトマトを加え、油を絡めるようにいためる。
8、肉を戻してさっと混ぜ、5の合わせ調味料を廻し入れ、全体に味が行き渡るように大きく混ぜながら炒める。


明日から夏休み


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿