ニンニクの風味とピリッとした辛さがビールに良く合います。
1、塩蔵わかめはざっと洗ってから5分ほど水につけ、ざく切りにする。
2、さつま揚げはサッと湯通しをし、斜め薄切りにする。
3、ニンニク・しょうが各1片はみじん切りにする。
4、鍋にごま油を熱しニンニク、しょうがを炒める。
5、香りがたったら、わかめとさつま揚げ、豆板醤小さじ1/2を入れ、全体に油が回るまで炒める。
6、しょうゆ小さじ1を廻しかけ、ざっと混ぜ合わせて火を止める。
わかめの量はカップ2/3~1くらい。
もちろん乾燥わかめでもOKです。
豆板醤の量はお好みで。
でも、入れすぎるとむせて咳が出ます。
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1、塩蔵わかめはざっと洗ってから5分ほど水につけ、ざく切りにする。
2、さつま揚げはサッと湯通しをし、斜め薄切りにする。
3、ニンニク・しょうが各1片はみじん切りにする。
4、鍋にごま油を熱しニンニク、しょうがを炒める。
5、香りがたったら、わかめとさつま揚げ、豆板醤小さじ1/2を入れ、全体に油が回るまで炒める。
6、しょうゆ小さじ1を廻しかけ、ざっと混ぜ合わせて火を止める。
わかめの量はカップ2/3~1くらい。
もちろん乾燥わかめでもOKです。
豆板醤の量はお好みで。
でも、入れすぎるとむせて咳が出ます。
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