肉じゃがならぬ「ちくわじゃが」です。
1、じゃがいも2個は皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらす。
2、にんじん1/2本は皮をむいて乱切りにする。
3、たまねぎ1/2個はくし形に切る。
4、ちくわ(大)1本は斜め切りにする。
5、鍋に油を熱してたまねぎを炒め、油が回ったら水気を切ったじゃがいも、にんじん、ちくわを加えて炒め合わせる。
6、だし汁カップ2を注ぎ、煮立ったら砂糖大さじ2、酒・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ4を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
おふくろの味の懐かしい煮物です。
ごはんが進みます。
レシピブログに参加しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます