ご飯に合うコクのある味付けです。
1、ゴーヤ1/2本は縦半分に切ってスプーンでワタと種を取り、5mm厚さに切って塩水に10分ほど漬け、軽く揉んでざるにあげて水気を切る。
2、タマネギ1/4個は7~8mm厚さのくし型に切る。
3、にんにく1片は薄切りにする。
4、牛薄切り肉150gは一口大に切り、軽く塩・胡椒を振る。
5、酒大さじ1、砂糖・オイスターソース小さじ2、しょうゆ小さじ1を混ぜ合わせる。
6、中華なべに油を熱し、タマネギとにんにくを入れて炒める。
7、香りが立ったら牛肉を加え、肉に火が通るまで炒める。
8、ゴーヤを加えて炒め合わせ、5の合わせ調味料を回しかけて全体に絡める。
9、仕上げにごま油少々を回し入れ、火を止める。
ゴーヤは炒めすぎず、しゃきしゃき感が残っているほうがおいしいな、と思います。
レシピブログに参加しています。
1、ゴーヤ1/2本は縦半分に切ってスプーンでワタと種を取り、5mm厚さに切って塩水に10分ほど漬け、軽く揉んでざるにあげて水気を切る。
2、タマネギ1/4個は7~8mm厚さのくし型に切る。
3、にんにく1片は薄切りにする。
4、牛薄切り肉150gは一口大に切り、軽く塩・胡椒を振る。
5、酒大さじ1、砂糖・オイスターソース小さじ2、しょうゆ小さじ1を混ぜ合わせる。
6、中華なべに油を熱し、タマネギとにんにくを入れて炒める。
7、香りが立ったら牛肉を加え、肉に火が通るまで炒める。
8、ゴーヤを加えて炒め合わせ、5の合わせ調味料を回しかけて全体に絡める。
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ゴーヤは炒めすぎず、しゃきしゃき感が残っているほうがおいしいな、と思います。
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