
鶏胸肉を揚げて、大根おろしでさっぱりと頂きました。
1、鶏胸肉300gは一口大のそぎ切りにし、酒・水大さじ2、しょうゆ小さじ1を合わせたつけ汁に15分ほど漬けこむ。
2、ピーマンは種とヘタを取り、縦4つに切る。
3、大根1/4本は皮をむき、すりおろす。
4、青ネギ2~3本は根を切り、小口切りにする。
5、小鍋にだし汁カップ1を入れて煮立て、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を加える。
6、鶏肉の水気をふき、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
7、揚げ油を中温に熱し、ピーマンの水けをふいてさっと揚げ、次に鶏肉を揚げる。
8、器に鶏肉とピーマンを盛り、大根おろしを乗せて青ネギを振り、全体に一味唐辛子を軽く振って5の汁を注ぐ。
脂の少ない胸肉なので、あっさりとさっぱりとしていておいしく、箸が止まりません。
ピーマンはいらなかったかも・・・
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1、鶏胸肉300gは一口大のそぎ切りにし、酒・水大さじ2、しょうゆ小さじ1を合わせたつけ汁に15分ほど漬けこむ。
2、ピーマンは種とヘタを取り、縦4つに切る。
3、大根1/4本は皮をむき、すりおろす。
4、青ネギ2~3本は根を切り、小口切りにする。
5、小鍋にだし汁カップ1を入れて煮立て、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を加える。
6、鶏肉の水気をふき、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
7、揚げ油を中温に熱し、ピーマンの水けをふいてさっと揚げ、次に鶏肉を揚げる。
8、器に鶏肉とピーマンを盛り、大根おろしを乗せて青ネギを振り、全体に一味唐辛子を軽く振って5の汁を注ぐ。
脂の少ない胸肉なので、あっさりとさっぱりとしていておいしく、箸が止まりません。
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