
ピリッと辛い炒め物です。
1、れんこんは皮をむいて2~3mm厚さの半月切り(またはいちょう切り)にし、酢水につける。
2、ピーマン2個はヘタと種を取り、一口大に切る。
3、にんにく・しょうが1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
4、豚肉こま切れ肉150gは、酒・しょうゆ大さじ1/2、片栗粉小さじ1を振り、サラダ油大さじ1を振って軽く混ぜる。
5、しょうゆ大さじ1.5、酒・酢・砂糖大さじ1、水大さじ3、片栗粉小さじ1をよく混ぜ合わせる。
6、中華なべに油を熱し、豚肉と豆板醤小さじ2を入れて炒める。
7、肉の色が変わったら、水気を切ったれんこんとピーマンを入れていため合わせる。
8、3のにんにく・しょうが・長ネギのみじん切りを加えてさっと混ぜ、5の合わせ調味料を加え強火でいため合わせる。
とろっとした甘酸っぱいタレが食欲をそそります。
ご飯によく合う一品です。
レシピブログに参加しています。

1、れんこんは皮をむいて2~3mm厚さの半月切り(またはいちょう切り)にし、酢水につける。
2、ピーマン2個はヘタと種を取り、一口大に切る。
3、にんにく・しょうが1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
4、豚肉こま切れ肉150gは、酒・しょうゆ大さじ1/2、片栗粉小さじ1を振り、サラダ油大さじ1を振って軽く混ぜる。
5、しょうゆ大さじ1.5、酒・酢・砂糖大さじ1、水大さじ3、片栗粉小さじ1をよく混ぜ合わせる。
6、中華なべに油を熱し、豚肉と豆板醤小さじ2を入れて炒める。
7、肉の色が変わったら、水気を切ったれんこんとピーマンを入れていため合わせる。
8、3のにんにく・しょうが・長ネギのみじん切りを加えてさっと混ぜ、5の合わせ調味料を加え強火でいため合わせる。
とろっとした甘酸っぱいタレが食欲をそそります。
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