
青椒肉絲とは肉と野菜を細く切ったものをいうのですが・・・
1、牛薄切り肉はひと口大に切り、酒・しょうゆ・サラダ油大さじ1/2を振ってもみ込み、しばらく置く。
2、水煮たけのこ1/2個は5cm長さに切ってから薄切りにする。
3、ピーマン2~3個は縦に切ってヘタと種を取り、さらに縦に2~3つに切る。
4、しょうが1片は薄切りにする。
5、酒・オイスターソース大さじ1.5、砂糖・しょうゆ大さじ1、片栗粉小さじ1、鶏ガラスープの素少々、水大さじ2.5を混ぜ合わせる。
6、中華鍋に油を熱し、ピーマンとたけのこを入れて炒め、ピーマンの色が鮮やかになったら皿に取る。
7、同じ鍋に油を足して熱してしょうがを炒め、香りが立ったら牛肉を炒める。
8、肉の色が変わったらピーマンとたけのこを戻し、5の合わせ調味料をよく混ぜて加え、大きく炒め合わせて火を止める。
簡単ですがお味は本格的。
ごはんが進みます。
レシピブログに参加しています。

1、牛薄切り肉はひと口大に切り、酒・しょうゆ・サラダ油大さじ1/2を振ってもみ込み、しばらく置く。
2、水煮たけのこ1/2個は5cm長さに切ってから薄切りにする。
3、ピーマン2~3個は縦に切ってヘタと種を取り、さらに縦に2~3つに切る。
4、しょうが1片は薄切りにする。
5、酒・オイスターソース大さじ1.5、砂糖・しょうゆ大さじ1、片栗粉小さじ1、鶏ガラスープの素少々、水大さじ2.5を混ぜ合わせる。
6、中華鍋に油を熱し、ピーマンとたけのこを入れて炒め、ピーマンの色が鮮やかになったら皿に取る。
7、同じ鍋に油を足して熱してしょうがを炒め、香りが立ったら牛肉を炒める。
8、肉の色が変わったらピーマンとたけのこを戻し、5の合わせ調味料をよく混ぜて加え、大きく炒め合わせて火を止める。
簡単ですがお味は本格的。
ごはんが進みます。
レシピブログに参加しています。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます