“ヴィタミーナ”な生活

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きのこの中華ピラフ

2014年11月06日 | 今日の晩御飯
しょうががアクセントです。

1、米1合は洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、小鍋に水カップ1.5とウェイパー小さじ1を入れて煮溶かし、酒大さじ1、塩小さじ1/2、胡椒少々を加える。
3、しいたけ2枚は軸を取り、細切りにする。
4、しめじ1/2パックはいしつきを取り、ほぐす。
5、えのきだけ1/2袋は根元を切り、皿に長さを半分に切る。
6、しょうが1片、長ねぎ5cmはみじん切りにする。
7、野沢菜20gは3cm長さに切る。
8、フライパン(パエリア鍋)に油を熱し、しょうが、長ネギ、野沢菜を炒める。
9、3~5のきのこを加えてさらに炒める。
10、米を加え、2のスープをひたひた程度に加えて火を強め、沸騰したら弱火にしてアルミホイルで覆い、10分ほど炊く。
11、炊き上がったら10分ほど蒸らし、上下を返しながら大きく混ぜる。

普通の炊飯器で炊いても美味しく炊き上がります。
豆板醤を添え、サンチュで巻いて食べてもおいしいです。


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