“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

中華風きのこご飯

2007年11月15日 | 今日の晩御飯
エレクトーンのレッスンで帰宅が遅くなった今夜は、昨日作った炊き込みご飯で晩御飯です。

1、米1.5合は洗ってザルに揚げ水気を切る。
2、しいたけ2個はいしづきを取り細切りに、えのき・しめじ各1/2株は根元を切りほぐす。
3、野沢菜1株(30gくらい)は3cm長さに切る。
4、ネギ1/4本、しょうが一片はみじん切りにする。
5、長ネギ(白い部分)5cmは白髪ネギにする。
6、鍋に水カップ2を入れて火にかけ、鶏がらスープの素小さじ2を入れて煮溶かす。
7、鍋にサラダ油を熱し、生姜・ネギ・野沢菜を入れて炒める。
8、しいたけ・えのき・しめじを入れてさらに炒める。
9、きのこ類がしんなりしたら火を止めて端に寄せ、米とスープを加え、酒大さじ1、塩小さじ1、胡椒で調味し軽く混ぜ合わせて平らにならして炊く。
10、炊き上がったら10分ほど蒸らし、白髪ネギを混ぜ合わせる。

生姜の風味がおいしいご飯です。
具を炒めたら炊飯器の内釜に移して炊いても、もちろん大丈夫です。

さて、エレクトーンのレッスンでピアノの連弾をやっていますが、ようやく1曲目
のサティ「ジュ・トゥ・ヴ」が終わりました。
それぞれのパートは初見ものなのに、家で練習すると何て事ないのに、二人で弾くと音楽にならない・・・
甘く見ていました。
かなり苦戦しましたが、なんとか終了。
連弾はまだまだ続きます。
次はボロディンの「ダッタン人の踊り」の予定です。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿